viernes, 1 de septiembre de 2017

BACTERIAS GRAMNEGATIVAS

En el mundo de las bacterias éstas pueden dividirse en dos grandes grupos, las GRAM positivas y las GRAM negativas. Está clasificación no filogenética hace referencia a la capacidad de retener el tinte de GRAM, lee más sobre él en su propio artículo aquí (próximamente). Las bacterias GRAM positivas son aquellas que sí se tiñen con el tinte y por lo tanto quedan con un color azul o violeta intenso, lee más de ellos en su propio artículo aquí (próximamente). Al contrario las bacterias GRAM negativas no retienen casi nada de tinte y aparecen en la tinción con un color rosa pálido (debido a que retienen la safranina del tinte). Esto es debido a la fina capa de peptidoglucanos que tienen las bacterias GRAM negativas. En contraposición las GRAM positivas cuentan con una gran envoltura de peptidoglicano que envuelve la membrana celular. La existencia o no del peptidoglucano o la doble membrana de las GRAM negativas no está relacionado con la capacidad infectiva de las bacterias, en ambos grupos existen especies capaces de infectar animales y plantas.

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